Politique de confidentialité (Privacy policy)

Nous vous souhaitons la bienvenue sur www.nutrivita.ch, le site Internet consacré à la vente de produits et services (ci-après «Site»). Cette Politique de confidentialité s'applique aussi à tous les autres noms de domaine et sous-domaines liés au Site.

La Politique de confidentialité (ci-après «Politique») décrit les normes de comportement appliquées par www.nutrivita.ch en ce qui concerne le traitement des données personnelles des utilisateurs.
L'utilisation du Site vaut acceptation de la Politique par l'utilisateur. L'utilisateur est tenu de vérifier les conditions de la Politique à chaque fois qu'il accède au Site. La Politique est constamment mise à jour, et notamment en fonction de l'évolution de la Loi fédérale sur la protection des données (ci-après «LPD»). Si l'utilisateur n'accepte pas la Politique, il est tenu d'interrompre immédiatement l'utilisation du Site. L'exploitant du Site se réserve le droit de modifier la Politique à tout moment et à sa discrétion. L'intention de modifier la Politique, le contenu des modifications et la date de l'entrée en vigueur de la nouvelle Politique sont publiés sur le Site avec un délai de préavis de sept jours minimum par rapport à la date d'application prévue.
Après son entrée en vigueur, la nouvelle Politique revêt automatiquement un caractère contraignant pour tous les utilisateurs. Après l'entrée en vigueur de la nouvelle Politique, l'utilisation du Site vaut acceptation de cette Politique par l'utilisateur.

La protection de la vie privée et des données personnelles revêt une importance fondamentale pour le Site. L'aptitude à fournir certains services demandés par l'utilisateur (par exemple, compte utilisateur, newsletters, forums de discussions, etc.) et les caractéristiques techniques du réseau Internet (Web, e-mail, etc.) impliquent la collecte et le traitement par le Site de données, y compris à caractère personnel, sur les utilisateurs (par exemple, adresse IP attribuée au matériel informatique de l'utilisateur).

Veuillez trouver ci-après la description de notre politique en matière de protection des données personnelles des utilisateurs. Nous vous souhaitons une très bonne navigation sur www.nutrivita.ch.

A. Données personnelles
Le Site pourra traiter les données personnelles uniquement dans le strict respect de cette Politique et/ou de la loi applicable. L'expression «données personnelles» désigne toutes les informations qui concernent l'utilisateur, dans la mesure où ces données permettent son identification ou sont susceptibles de permettre son identification (ci-après «données personnelles»).

B. Collecte et traitement des données personnelles
Le Site ne collecte pas, ni ne traite les données personnelles des utilisateurs, sauf quand ceci s'avère nécessaire pour permettre l'accès, l'utilisation et/ou l'optimisation du Site, sous réserve des dispositions suivantes. Le Site ne collecte pas les données sensibles aux termes de l'art. 3, lettre c, de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), comme l'appartenance à une race, l'origine ethnique, les opinions religieuses ou la santé.
Le Site ne transmet pas, sur des sites tiers, des messages publicitaires sélectionnés en fonction du comportement d'utilisation. En ce sens, le Site ne suit pas l'activité des utilisateurs, ni n'utilise d'outils pour surveiller leur navigation sur des sites tiers ou leur courrier électronique.

Le Site mentionne les finalités du traitement pour lequel les données personnelles sont collectées, dans la mesure où elles ne ressortent pas des circonstances, au plus tard au moment de la collecte des données. Ces finalités peuvent être communiquées par le navigateur Internet, par communication individuelle, ou se baser sur cette politique de confidentialité.
Les données personnelles ne doivent être traitées que dans le but qui est indiqué lors de leur collecte ou qui ressort des circonstances.

Le Site est autorisé à collecter et à traiter les données personnelles fournies par l'utilisateur enregistré, comme le nom, l'adresse, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail, l'âge, la profession et les intérêts, de sorte à fournir à l'utilisateur qui le demande, des services spéciaux, comme les newsletters, les jeux et les concours, ainsi qu'à lui proposer la participation à des activités en ligne et à des événements liés à l'activité du Site. Par exemple, si l'utilisateur envoie un e-mail contenant une question ou un commentaire, le Site peut utiliser son adresse e-mail pour lui répondre. Le Site peut mémoriser et cataloguer l'e-mail, l'adresse e-mail et une copie de la réponse.

Dans le cadre de ses activités, le Site recourt à des fournisseurs externes de biens et de services. Le Site donne à ces fournisseurs l'accès à des données personnelles uniquement si cela s'avère strictement nécessaire pour l'accomplissement correct et efficace de leurs tâches. La transmission de l'accès aux données personnelles est soumise à la condition que lesdits tiers aient signé une déclaration qui les oblige à garder ces données confidentielles et à ne pas les utiliser pour des raisons non liées à l'accomplissement de leurs tâches. Le Site ne saurait être tenu pour responsable des actions de ces tiers, dans la mesure où aucune négligence grave n'est constatée dans la sélection, la formation et le contrôle desdits tiers.

Uniquement sur consentement explicite et éclairé de l'utilisateur concerné («opt-in»), le Site est autorisé à transmettre les données personnelles à des tiers, dont des sociétés affiliées/sponsors/partenaires de marketing/organismes annonceurs, de sorte à permettre à l'utilisateur de recevoir directement de ces tiers des offres promotionnelles, des notifications d'événements et des messages publicitaires sur mesure.
Par contre, le Site est d'ores et déjà autorisé à communiquer aux utilisateurs, via les coordonnées personnelles fournies lors de l'enregistrement, des informations sur l'activité du Site, ainsi que des messages provenant des partenaires d'affaires/sponsors/organismes annonceurs, y compris à caractère publicitaire. Le Site ne saurait être tenu pour responsable de l'action de ces tiers, et notamment du contenu de ces communications et du respect des éventuels contrats conclus avec l'utilisateur. L'utilisateur a le droit de demander, à tout moment et sans pour autant limiter l'utilisation des services du Site, l'arrêt de ces communications («opt-out»). Le paragraphe I ci-après décrit les modalités de communication de cette demande.

D'autres données personnelles, telles que, par exemple, les informations concernant l'utilisation du Site (adresse IP, durée de la visite, services utilisés, liens et messages publicitaires activés, etc.), sont analysées de manière complètement automatisée, afin d'évaluer l'ajout de nouvelles fonctionnalités, d'améliorer la qualité des services fournis, de déterminer l'intérêt de l'utilisateur à recevoir des publicités sur mesure, ainsi que d'optimiser l'utilisation du Site.

Le Site n'installe pas, ni ne promeut l'installation de cookies de tiers et (en général) de cookies persistants (evercookies) sur l'ordinateur de l'utilisateur. En revanche, les cookies du Site sont admis. Un cookie est un fichier installé sur le disque dur de l'ordinateur qui peut être utilisé pour reconnaître le matériel informatique de l'utilisateur sur le Web. Les cookies peuvent être utilisés pour rappeler automatiquement des données personnelles saisies auparavant sur le Site (telles que le nom de l'utilisateur, le mot de passe, les intérêts, les paramètres ou les préférences), de manière à ne pas devoir les resaisir lors des visites suivantes.
L'utilisation des cookies est admise dans le but de personnaliser automatiquement la configuration du Site et à des fins de gestion du système. En ce qui concerne la gestion des cookies, l'utilisateur peut paramétrer son navigateur afin d'être informé lorsqu'il reçoit un cookie ou de bloquer les cookies en général. Si l'utilisateur bloque les cookies, certaines fonctionnalités du site pourraient en être affectées.

Sauf dispositions contraires de la présente Politique ou de la loi, le Site s'engage à ne pas vendre, louer, prêter, échanger ou transférer les données personnelles (y compris les adresses e-mail) à des tiers et, en outre, à traiter les données personnelles comme des données confidentielles.

C. Transmission et conservation des données personnelles
Le Site transmet à des tiers les données personnelles des utilisateurs uniquement après avoir obtenu l'accord préalable de la personne concernée et à condition que le destinataire ait son siège/domicile en Suisse et/ou en Italie, exception faite du cas où la transmission est demandée ou autorisée par la loi ou est ordonnée par une autorité (judiciaire ou administrative) suisse et/ou italienne.

Le Site conserve les données personnelles des utilisateurs aussi longtemps qu'elles sont nécessaires au but pour lequel elles ont été collectées et dans la mesure où il existe une obligation légale de conservation. Dans les limites fixées par la loi, si l'utilisateur enregistré efface son compte («account»), toutes les données personnelles contenues ou liées au compte sont automatiquement effacées, à l'exception des correspondances échangées entre les parties sous forme écrite ou électronique.

D. Consentement à la collecte et au traitement des données personnelles
En fournissant ses données personnelles et en utilisant le Site, l'utilisateur accepte que celles-ci soient collectées et traitées conformément à la loi et/ou à la présente Politique. Selon les circonstances, ou en fonction de la sensibilité des données fournies ou traitées, un consentement explicite à la collecte et au traitement des données personnelles pourra être demandé à l'utilisateur. Le consentement peut être révoqué par l'utilisateur à tout moment, en observant les modalités de communication mentionnées au par. I suivant.

Lorsque la loi le permet ou l'exige ou sur l'injonction d'une autorité (judiciaire ou administrative) suisse, le Site est autorisé à collecter, à utiliser et à transmettre les données personnelles des utilisateurs sans obtenir leur consentement préalable et sans les informer.

S'il ne souhaite pas recevoir d'informations/de messages sur l'activité du Site ni des messages promotionnels/publicitaires, directement ou par l'intermédiaire du Site, de nos partenaires d'affaires/sponsors/organismes annonceurs, l'utilisateur enregistré peut exercer son droit de veto et révoquer son consentement tout simplement en observant les modalités de communication mentionnées au par. I suivant.

E. Sécurité
Seules les personnes autorisées ont accès aux données personnelles des utilisateurs, dans les limites strictement nécessaires à l'accomplissement de leurs tâches. Le Site met en œuvre toutes les mesures de sécurité raisonnablement imposées par les circonstances et proportionnées contre l'accès non autorisé, l'usage, la transmission, l'altération, la perte ou la destruction des données personnelles des utilisateurs. Ces mesures comprennent des dispositions techniques, physiques et organisationnelles. Toutefois, vu la nature d'Internet en tant que réseau ouvert, le Site ne peut garantir ni ne garantit un degré total de protection.
Dès lors, le Site décline toute responsabilité dans ce domaine, dans la mesure où le fait dommageable n'est pas la conséquence directe d'un comportement dolosif imputable au Site ou de sa négligence grave. De même, le Site n'est pas en mesure de garantir la confidentialité des données fournies ou transmises par le site Internet ou par e-mail. Par conséquent, le Site décline toute responsabilité à l'égard de la sécurité des données circulant sur Internet depuis/vers le Site, conformément aux dispositions ci-dessus.

F. Accès aux données personnelles
Le Site reconnaît le droit de chaque utilisateur d'avoir libre accès aux données personnelles le concernant et d'en vérifier l'exactitude, ainsi que de les faire modifier, rectifier et/ou mettre à jour. Sur demande, l'utilisateur a le droit d'être informé si, et de quelle manière, les données personnelles le concernant sont traitées. Dans certains cas particuliers, si requis par la loi, l'accès aux données peut être refusé. Le Site accueillera positivement toute suggestion ou réclamation des utilisateurs sur sa politique en matière de confidentialité (protection de la vie privée et des données personnelles).

G. Liens vers des sites et ressources tierces
Le Site contient des liens hypertextes vers d'autres sites et ressources Internet appartenant à des tiers. Le Site n'est, en aucun cas, responsable des contenus, de la sécurité et de la disponibilité de ces sites et ressources. Notamment, le Site ne vérifie pas la politique ni n'émet de garanties en matière de confidentialité (protection de la vie privée et des données personnelles) de la part desdits tiers.

H. Propriétaire du Site et responsable de la protection des données
Le propriétaire du Site et responsable de la protection des données est Nutrivita, Stile di Vita SA, Sentiero Alpe Bolla 15, 6979 Brè sopra Lugano, contactable à l'adresse e-mail mentionnée au par. I suivant.

I. Comment nous contacter
Si vous avez des commentaires/questions sur notre Politique et sur le traitement de vos données personnelles, ou si vous souhaitez modifier vos préférences en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles, veuillez accéder au Site (login) et consulter la section «MON COMPTE». Vous pouvez aussi envoyer un message par le formulaire de contact ou par e-mail.

J. Adoption et mises à jour
Cette politique de confidentialité a été adoptée le 01.05.2015 et mise à jour le 01.05.2015.

Légende:
LPD: Loi fédérale sur la protection des données (RS 235.1).